Если лекции и семинары дают знание, то тренинг развивает умения и навыки. Помню, в детстве старшие ребята учили меня кататься на велосипеде. Они, в начале, демонстрировали, как нужно кататься на велосипеде, а потом посадили меня на велосипед, придерживая велосипед, чтобы я не упал, буквально начали тренировать меня как рулить, как педали крутить, как держать баланс, как на дорогу смотреть и т.д.
Буквально через пару дней я уже самостоятельно мог кататься на велосипеде. Умение кататься на велосипеде, невозможно было бы получить на объяснениях. Сколько бы мне не рассказывали бы на словах, вряд ли бы я научился кататься.
Более того, когда я научился кататься на велосипеде, у меня произошел личностный рост – повысились самоуважение, позиция перед другими ребятами, уверенность в себе и т.д.
Специалисты по педагогике давно разработали принципы развития знаний, умений и навыков (ЗУН). Однако в системе образования СНГ методики формирования и развития умений и навыков не нашли широкого применения. Целью системы образования стало лишь развитие интеллекта.
Мы все должны понять и принять, что знания не приводят к успеху. А вот умения и навыки непосредственно приводят нас к успеху.Тренинг? Это зачем?
Нужно тренировать умения и навыки, нужные для жизни, счастья, здоровья, карьеры, богатства. Для этого педагогами были разработаны различные тренинговые методы.
Что такое тренинг? Буквально натренировать нужные навыки, как это делается в спорте. Про тренеров мы всегда слышали в спорте, а, оказывается, тренеры есть и в психологии, и в бизнесе.
Какие есть направления тренингов?
Психологические тренинги – развивают умения контролировать стресс, аналитические навыки, усиливают смелость, уверенность в себе, делают личностный рост и т.д.
Коммуникативные тренинги натренировывают умение общаться, проводить переговоры, выступать публично, навыки светского этикета и т.д.
Бизнес тренинги – развивают умения продавать, планировать, мотивировать, контролировать и другие деловые навыки т.д.
Тренинги еще различают по степени влияния на личность:
Мягкий тренинг имеет целью – получение кардинально новой информации, получение нового убеждения и попытки действовать по принципам нового убеждения. Работа идет в основном в аудитории. Методы мягкого тренинга это групповые упражнения, обсуждение, мозговой штурм, игратехники, написание индивидуальной программы.
Жесткий тренинг ломает тормозящие убеждения, которые регрессивно действуют на личность. Методами жесткого тренинга являются: сложная игратехника, стратегические игры, полевой тренинг. Результатом такого тренинга будет то, что: вы кардинально повысите свою самооценку, устроитесь на работу, сделаете карьеру, создадите команду, создадите бизнес, свою семью, новый круг друзей, реализуете свою любовь и т.д.
Следующий вид тренинга это сверхжесткий тренинг. Особенностью сверхжесткого тренинга является то, что он сопровождается оскорблениями участвующих для выведения на передний план реальной части личности, с которой потом и работает тренер. Обычно мы общаемся с людьми с их ложной частью личности (воспитанной, дипломатичной частью). Тренер добьётся успеха, работая только с реальной частью личности.
А при сверхжестких методах реальная часть личности вырывается вперед. А реальная часть личности не совсем презентабельна для общества, там кроется такие порочные стороны характера, как: злость, трусость, жадность, обидчивость, тупость, ревнивость, завистливость и т.д., поэтому многие тщательно скрывают их очень глубоко.
Удачи вам!!!