Статьи

БИЗНЕС НУЖНО НАЧИНАТЬ БЕЗ ДЕНЕГ

Есть стереотипы в СНГовском народе: «…чтобы начать бизнес нужен начальный капитал». Почему так начали думать, потому что не бизнесмены видят, что бизнесмены имеют ресурсы (офисы, мебель, станки, помещения, сотрудников, бизнес-план  и т.д.). Не бизнесменам кажется, что без этих ресурсов нельзя начать бизнес. Поэтому эти ресурсы надо приобретать, поэтому нужны деньги.

Во всем деловом мире считают: «…начинающему бизнесмену  вредно начинать бизнес с начальным финансовым капиталом». Если он еще не научился предпринимательским способом зарабатывать деньги, то с денег начинать бизнес нельзя. Начинающий бизнесмен не понимает: что означают  «предпринимательские деньги». Он, возможно, понимает деньги как «заработная плата».

Начинающий бизнесмен не видит, что самым главным капиталом в бизнесе являются личностные качества самого бизнесмена. 80% успеха в бизнесе  дают личностные качества бизнесмена. Вот идеальный вариант личностных качеств бизнесмена в капиталистическом мире:

1.   Волевые качества: желание, настойчивость, умение дело доводить до конца, целеустремленность и др.

2.   Креативные качества: умение думать в режиме мозгового штурма, всегда мыслить творчески, искать решение проблемы, думать о повышении производительности. Рационализатор.

3.   Морально-этические качества —   умение быть честным, пунктуальным, умение доверять, справедливо относиться к сотрудникам и т.д.

4.   Эстетические качества – имидж, элегантность, красиво говорить, чистота и опрятность и т.д.

Кроме этих качеств есть бизнес навыки:

1.   Умение продавать – проводить эффективные презентации, деловые переговоры, знать целевую аудиторию и т.д.

2.   Умение управлять – ставить цель и задачи свои сотрудникам, мотивировать, лидерские качества и т.д.

3.   Умение управлять финансами – эффективный контроль за расходами и доходами, увеличение прибыльности, уменьшение себестоимости и т.д.

 

Начинающему предпринимателю вот на что надо обращать свое внимание.

 

Но давайте перечислим личностные качества не бизнесмена в идеальном варианте.

·        Волевые качества: лень, неорганизованность, безответственность, есть мечта быть богатым, но нет делания быть богатым и др.

·        Креативные качества: Чрезмерно теоретизированный интеллект, любит спорить, цепляется за слова, умничает и хочет показаться экспертом и т.д.

·        Морально-этические качества —  завистливость, жадность, ревность, переразвитая гордыня, не любит богатых и т.д.

·        Эстетические качества – красота для решения своих комплексов, нет системности в имидже, не работает над свои личностным брендом и т.д.

 

Возможно, многие не согласятся с этими данными, но специалисты запада эту схему личностных качеств берут как образец.

Главное проблема в том, что у нас не воспитывают эти качества не в школе, не в ВУЗе, не в семье, не в государственной идеологии, не в других общественных институтах.

Мы в следующей статье продолжим наш разговор на тему: А как же начинающему бизнесмену эти качества развивать?